Mohr im Hemd
Muss man da eingreifen? Vielleicht die Genderbeauftragtin anrufen? (Dank an Andreas Coerper!)
November 26, 2017 | abgelegt unter Lifestyle
Kommentare
9 Kommentare zu “Mohr im Hemd”
Schreibe einen Kommentar
-
Last posting:
Subscribe in a reader
-
Themen
- About this Blog
- Ajax vom Teufelslauch
- Ancestry
- Babylonien
- Das Ministerium für Wahrheit informiert
- Deutsch des Grauens
- Die Online-Durchsuchung
- Die Rote Fahne
- Economy
- Feuilleton
- Gleisdreieck
- GPF
- Grenada
- Hausmitteilung
- Heimat
- Internet and Computer
- Israel
- KI
- Lateinamerika
- Lautsprecher des Kapitals
- Lifestyle
- Links I Like
- Media
- Meine Artikel
- Meine Bücher
- MoPo
- Panorama
- Polen
- Politics
- Privacy
- Schach
- Science
- Second Life
- Security
- Sprengchemie
- Tweet of the day
- USA
- Vereinsmeierei
- Zitate, die man sich merken sollte
-
Archiv
- April 2024
- März 2024
- Februar 2024
- Januar 2024
- Dezember 2023
- November 2023
- Oktober 2023
- September 2023
- August 2023
- Juli 2023
- Juni 2023
- Mai 2023
- April 2023
- März 2023
- Februar 2023
- Januar 2023
- Dezember 2022
- November 2022
- Oktober 2022
- September 2022
- August 2022
- Juli 2022
- Juni 2022
- Mai 2022
- April 2022
- März 2022
- Februar 2022
- Januar 2022
- Dezember 2021
- November 2021
- Oktober 2021
- September 2021
- August 2021
- Juli 2021
- Juni 2021
- Mai 2021
- April 2021
- März 2021
- Februar 2021
- Januar 2021
- Dezember 2020
- November 2020
- Oktober 2020
- September 2020
- August 2020
- Juli 2020
- Juni 2020
- Mai 2020
- April 2020
- März 2020
- Februar 2020
- Januar 2020
- Dezember 2019
- November 2019
- Oktober 2019
- September 2019
- August 2019
- Juli 2019
- Juni 2019
- Mai 2019
- April 2019
- März 2019
- Februar 2019
- Januar 2019
- Dezember 2018
- November 2018
- Oktober 2018
- September 2018
- August 2018
- Juli 2018
- Juni 2018
- Mai 2018
- April 2018
- März 2018
- Februar 2018
- Januar 2018
- Dezember 2017
- November 2017
- Oktober 2017
- September 2017
- August 2017
- Juli 2017
- Juni 2017
- Mai 2017
- April 2017
- März 2017
- Februar 2017
- Januar 2017
- Dezember 2016
- November 2016
- Oktober 2016
- September 2016
- August 2016
- Juli 2016
- Juni 2016
- Mai 2016
- April 2016
- März 2016
- Februar 2016
- Januar 2016
- Dezember 2015
- November 2015
- Oktober 2015
- September 2015
- August 2015
- Juli 2015
- Juni 2015
- Mai 2015
- April 2015
- März 2015
- Februar 2015
- Januar 2015
- Dezember 2014
- November 2014
- Oktober 2014
- September 2014
- August 2014
- Juli 2014
- Juni 2014
- Mai 2014
- April 2014
- März 2014
- Februar 2014
- Januar 2014
- Dezember 2013
- November 2013
- Oktober 2013
- September 2013
- August 2013
- Juli 2013
- Juni 2013
- Mai 2013
- April 2013
- März 2013
- Februar 2013
- Januar 2013
- Dezember 2012
- November 2012
- Oktober 2012
- September 2012
- August 2012
- Juli 2012
- Juni 2012
- Mai 2012
- April 2012
- März 2012
- Februar 2012
- Januar 2012
- Dezember 2011
- November 2011
- Oktober 2011
- September 2011
- August 2011
- Juli 2011
- Juni 2011
- Mai 2011
- April 2011
- März 2011
- Februar 2011
- Januar 2011
- Dezember 2010
- November 2010
- Oktober 2010
- September 2010
- August 2010
- Juli 2010
- Juni 2010
- Mai 2010
- April 2010
- März 2010
- Februar 2010
- Januar 2010
- Dezember 2009
- November 2009
- Oktober 2009
- September 2009
- August 2009
- Juli 2009
- Juni 2009
- Mai 2009
- April 2009
- März 2009
- Februar 2009
- Januar 2009
- Dezember 2008
- November 2008
- Oktober 2008
- September 2008
- August 2008
- Juli 2008
- Juni 2008
- Mai 2008
- April 2008
- März 2008
- Februar 2008
- Januar 2008
- Dezember 2007
-
Archiv spiggel.de
-
Intern
-
Burks' Bücher (Auswahl)
-
-
-
About Burks
Spenden für burks.de via Paypal
-
Werkzeuge
Journalistische Recherche | Werkzeuge
Journalistische Recherche | Wirtschaft
Discord/Midjourney MidJourney Prompt Helper ChatGPT OpenAI Playground DALL-E Stable Diffusion Stable Diffusion Prompt Builder Bard Ancestry -
I like:
Achgut GMB Akash (Bangladesh) Elder of Ziyon Fefes Blog Linguistik vs. Gendern Living in a Modemworld Neulandrebellen Michael Roberts Blog OpenAI PinkKosherNostra SciLogs Der Schockwellenreiter The Far Side unbesorgt.de (Roger Letsch) -
International
Al Jazeera (Katar) Beijing Rundschau (VR China) Caracas Chronicles (Venezuela) China Daily (VR China) China Labour Bulletin (Hongkong, VR China) CNN (USA) Clarín (Argentinien) Dagens Nyheter (Schweden) Daily Beast (USA) Daily Kos (USA) El Blog de Abel (Argentinien) El Diario (Bolivien) El Dinamo (Chile) El Espectador (Kolumbien) enlazeZapatista (Mexiko) Foreign Policy (USA) Global Times (VR China) Granma (Kuba) The Guardian (UK) The Hindu Indian Punchline (M.K. Bhadrakumar, Indien) Infosperber (Schweiz) Israel Hayom (Israel, engl.) Israelnetz (Israel, engl.) The Japan Times (Japan) Jerusalem Post (Israel) Jyllands Posten (Dänemark) La República Perú Le Monde (Frankreich) Libération (Frankreich) Marginal Revolution (USA) Mediapart (fr., engl., es.) Mother Jones (USA) naked capitalism (USA) New York Times (USA) Nikkei Asia (Japan) Perúvian Times (Perú) Portal america21.de Pravda (Ukraine) Publico (Portugal) Rickard Falkvinge (Schweden) The Rio Times (Brasilien) RT.DE (Russland) Shanghai Daily (VR China) South China Morning Post (Hongkong) The Diplomat (USA, Asia-Pacific region) The Times of India The Warsaw Voice (Polen) Washington Post (USA) Xinhua (VR China) -
Lifestyle & Leibesübungen:
Katha kocht Sportschule Choi -
Journalism | Science | Privacy | Computer
-
Neukölln
Facetten Neukoellner 48 Stunden Neukölln
„..oder vollständig mit Schlagrahm überziehen und SPRITZEN!“
Intravenös oder Intramuskulär?
O tempora, o mohres!^^
Wenn die Bröselmasse tatsächlich 1 1/4 Std. gekocht wurde, ist nur noch ein Hemd übrig. Deshalb – es gibt keine Mohren mehr.
Warme Süßspeisen reicht wohl nicht, was?
Während ich die 24.Auflage des „Bayrisches Kochbuch“
von 1954 durchscannte fiel mir meine/unsere blauäugige Begeisterung mich/uns verarschen zu lassen auf. Wir halten uns damit auf uns über solche Bezeichnungen aufzuregen. Zur Bekämpfung dieser werden Gremien, Institute, Gesprächs- und Kuschelkreise gebildet. Die allgemeine Aufregung ist groß. Zugegeben, woher der Name „Mohr im Hemd“ rührt ist mir nicht klar. In einem 100 Jahre älteren Kochbuch in dem dieselben Zutaten verwendet werden, heißt der Pudding noch blasiert „Chokoladenpudding“. Ich finde die Bezeichnung bildhaft und würde mich wundern sollte jemand mit dunkler Hautfarbe, außer als Teilnehmer einer Podiumsdiskussion oder Quasselshow in der Idiotenlaterne, Anstoß daran finden. Immerhin rührt die Farbe aus der entscheidenden Geschmackszutat. Ich mochte auch, im Gegensatz zum beworbenen Produkt, den Sarotti-Mohr in seiner Phantasie beflügelnden Verkleidung. Entscheidend bleibt für mich was dieses und andere alte Kochbücher lehren. Niemand hat jemals in der „modernen“ Art unglaubliche Fleischmassen in sich geschaufelt. Fleisch ist in vielen Rezepten Bestandteil. Zum Beispiel in einem zu gefüllten Kohlrabi. Dort werden 10 kleinere Knollen mit unter anderem lediglich 250g Hackfleisch (Schabefleisch) gefüllt. Die angegebene Fleischmenge bei 4 Personen überschreitet innerhalb von 100 Jahren nie 500g. Nie ist ein Rest für die Tonne, regelmäßig werden Ideen zur Weiterverwertung vermerkt. Immer wird erzogen auf sehr gute Qualität beim Einkauf zu achten. Oft entstehen bei der Zubereitung eines, Grundzutaten für ein anderes Rezept. Zuweilen werden Tiere zubereitet deren Schlachtung heute berechtigt zu langen Haft- oder hohen Geldstrafen führen würden. Nie jedoch sind Anweisungen zur Bereitung weich genervter Froschfüsschen, wie heute allgemein üblich, zu finden. Kurzum, tierische Bestandteile können in Fachbetrieben gekauft werden. Es besteht kein Grund Discountern oder Supermärkten wenig verfügbare Finanzmittel wie Goldpuder in den Arsch zu blasen! Kein Grund wöchentlich einen gelben Sack Kunstoffmüll anzusammeln. Kein Grund sich mit Convenience Fertigprodukten die Gesundheit zu ruinieren. Kein Grund wen auch immer verordnet, ohne Not vor Bezeichnungen die eindeutig nicht gegen GG ART 1 verstoßen zu schützen. Denn wo endet das Kasperltheater? Könnten wir uns nicht, nein sogar ganz Deutschland, von der Rezeptbezeichnung „Krautfleckerl“ gekränkt fühlen? Sollten wir? Sollten wir nicht? Wo sind eigentlich die Puddingformen hin verschwunden?
Lieber @Trittbrettschreiber, mit einer Flasche Krombacher in der Hand stoße ich auf Dein Wohl an. Ich hoffe Du verzeihst.
Der zu kochende Pudding hat keinen Kontakt mit dem Wasser, sondern befindet sich in einer geschlossenen Puddingform. Das Wasser kocht bis drei Zentimeter unterhalb des Puddingformdeckels in einem entsprechend großen, geschlossenen Topf. Brösel werden verwendet weil sie eine Struktur schaffen und halten, oder um zu vermeiden, dass Gerichte die viel Flüssigkeit enthalten (Kirschenmichel) vermatschen. Auch in echtem Wiener Apfelstrudel finden sie Verwendung. Du wirst zudem überrascht sein wie viel Semmelbrösel in Deinem morgendlichen Nusshörnchen eigentlich lieber Haselnüsse wären. Na ja.
Wie gesagt, Krombacher. Das war ich eben für € 10,-die ganze Kiste einkaufen. Veltins gabs in einem anderen Markt (€ 10,79), doch da war ein Buckel dazwischen den ich nicht überwinden wollte.
Auf dem Weg stand in einem Echtmetzger die dort beschäftigte Fachverkäuferin mit leerem Blick in ebensolchem Laden und starrte nach draussen. Mit dem Spruch, sie sähe aus als würde sie gerne eine Wurst verkaufen, erwarb ich ein kleines getrocknetes Blutwürstchen und stellte hinterlistig meine Frage nach Schweinsohren. Ob ich sie denn frisch oder getrocknet brauche, ihre Gegenfrage. Ein Herr aus dem Nachbardorf käme regelmäßig um getrocknete für seinen Hund zu erstehen. Ich brauche sie, genau wie zwei Kalbsfüsse frisch, weil ich gerne Sülze (Tellersülze) nach althergebrachter Art zu bereiten suche. Eine Woche Vorlauf wird benötigt, ansonsten kein Problem. Von der ungekannten Fähigkeit seiner Mitarbeiterin zur Plauderei angelockt, gesellte sich einer der Metzger zu uns.
Ich nutzte die seltene Gelegenheit um auch nach Lunge, Milz, Euter usw. zu fragen. Dazu klärte mich der Meister auf, dass diese Bestandteile der Tiere direkt in den Müll wandern. Jetzt könnt Ihr alle vor Freude in die Händchen patschen, doch diese Antwort hob mich stracks vom Gleis. Denn was, verdammte Axt ist denn unsere Kultur, diese Leitkultur, die uns so unbeschreiblich besser macht und uns von anderen, angeblich weniger entwickelten abhebt? Das wir Tiere in mönströsen Zuchtanlagen aufblasen um, nachdem wir die mageren Teile abgeschnibbelt und in schussfeste Plastikbehälter verschweißt haben, ein fünftel wegzuschmeißen.? Hey, welche Errungenschaft. Welcher Fortschritt dann mehr Zeit zu haben um mit aseptisch, fettfreien Fingerlein Bildschirme zu wischen. Wir haben keine Kultur die es sich zu vermitteln lohnen würde. Wir beten Gerichte an die `ohne´ statt `mit´ bereitet werden damit wir im bartgeölten Hipsterdom nicht furzen müssen. Erst kommt das Fressen dann die Moral. Fressen ist unter allgemeiner Zustimmung schon gestrichen.
Hört sich nicht gerade gesund an. Kalorienbombe plus Cholesterin plus gesättigte Fettsäuren. Keine Ballaststoffe (bestenfalls wenn man Vollkornbrösel nimmt). Wenig Vitamine. Hoher Energieverbrauch bei der Zubereitung. Und das Papier mit dem Rezept ist auch vergilbt.
@andreas
Das ist ja mal eine Aussage mit Geschmack. Als die Kühe und Schweine noch glücklich in der Pfanne glucksten. Euterchen und Schweineohr im innig verschlungenem Durcheinander, siedend in frischem Schwartenspeck. Dazu eine wohlriechende und etwas eisern schmeckende Blutsuppe mit Zwetschgen und Äpfeln, gut gerührt, heiß geschlürft, während das Pfötchen im Chor zusammen mit wabbelndem Eberbauch auf dem Linnen gedeckten Küchentisch geduldig dampfend seinem baldigen Verzehr entgegenschwitzte.
Wo sind all die Gourmets hin? Wo sind sie geblieben? Arminius hat letztlich nur ein Scharmützel gewonnen, vormals, ehedem im Teutoburger Wald – Rom beleibt ‚Roma‘. Und Giovanni hat die beste vegetarische Pizza im Ort. Dort stürtzt man sich auch schonmal kopfüber in ein Krombacher.
Gesperrte Antiqua-Minuskeln gehen mal gar nicht! Sofort nochmal ordentlich setzen!
(Krombacher, Veltins und derlei Industrieplörre gehen auch gar nicht, aber da gibt’s ja schon Abhilfe.)