Chili con Carne
Meine (verstorbene) Ex-Ehefrau war eine sehr gute Köchin. Ich habe mich jetzt daran erinnert, dass sie hier vor mehr als 12 Jahren einige Rezepte gebloggt hat. Ich habe Chili con Carne gestern nachgekocht – und es ist mir gut gelungen!
Zuerst wird zunächst eine in Würfel verarbeitete Zwiebel mit vier Esslöffeln Olivenöl in einer großen Pfanne angeröstet. Es folgen 400 Gramm Hackfleisch – rein Rind, gemischt je 50% Rind und Schwein oder auch Lammhackfleisch.
Während beides schön anbrät, werden zwei mittelgroße Paprikaschoten – vorzugsweise rot – ebenfalls in Würfel geschnitten und folgen dann dem Fleisch in die Pfanne.
Gewürzt wird nun mit Salz, Pfeffer, zwei Esslöffeln Zucker, Chilipulver, Cumin bzw. Kreuzkümmel, Paprikapulver. Mit 0,2 Litern Rotwein wird abgelöscht.
Sobald die Paprikawürfel weich und knapp bissfest geköchelt sind, eine Dose Kidneybohnen und eine Dose geschälte Tomaten hinzufügen – und schon ist das Chili nach kurzem Aufkochen und einem letzten Abschmecken servierbereit.
Natürlich kann man auch getrocknete Bohnen verwenden – und hier diverse Sorten. Es bieten sich auch schwarze Bohnen oder Adzuki-Bohnen an. Aber aufgepasst: Die getrockneten Bohnen müssen zunächst eine Nacht in Wasser eingeweicht sein, will man sie weich bekommen und nicht fünf Stunden kochen. Wer will, kann mit einer Dose Mais erweitern. Dann werden auf jeden Fall vier Personen richtig satt. [Bei meinem normalen Hunger: zwei. B.S.]
Zum Chili wird Brot gereicht: Baguette, Ciabatta oder auch selbst gebackenes Pizzabrot.
Als Getränk bietet sich ein kräftiger spanischer Rotwein an.
Einkaufsliste: 400 Gramm Hackfleisch, 2 Paprikaschoten, je eine Dose Kidneybohnen, geschälte Chili-Tomaten und ggf. Mais sowie Brot und Wein. Ansonsten werden eine Zwiebel, Salz, Pfeffer, Zucker, Chilipulver oder seine südafrikanische Variante Piri Piri, Cumin bzw. Kreuzkümmel und Paprikapulver und eine große Pfanne benötigt.
Kommentare
30 Kommentare zu “Chili con Carne”
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Das Paprika kann man bevor man es untermischt im Ofen rösten und enthäuten. Manche Paprika haben sehr stabile Haut die im fertigen Gericht das Gefühl vermitteln kann, Plastikfolie sei mitgekocht worden. Bei jeder Art getrockneter, dann korrekt eingeweichter Hülsenfrucht ist unbedingt zu beachten, erst wenn die gewünschte Bissfestigkeit durch Kochen erreicht ist zu salzen. Sonst verlängert sich die Kochzeit immens.
Zucker und Rotwein geht gar nicht.
Es fehlen Knoblauch und Tabasco.
Ansonsten: Ein gutes Chili sollte mindestens eine bis zwei Stunden köcheln.
Sieht köstlich aus!
Bist du dir bei den Adzuki- Bohnen sicher?
In Japan und China wird die Adzuki- Bohne vorwiegend für Süßspeisen benutzt. Außerdem ist sie deutlich kleiner als z.B. Kidney- Bohnen.
Auch eingeweichte Bohnen kochen noch gute 2 Stunden bis sie weich sind. Da ist ein Schnellkochtopf ein echter Segen, da kann man sich auch das Einweichen sparen.
Mit Dosen- Bohnen ist man immer besser bedient, die sind billiger als Rohware und bereits weich. ( Ich habe mal Kidneybohnen gezählt und ausgewogen, die Dose war Sieger).
Toll find ich die Erwähnung des Kreuzkümmels, den brauchts in Chili.
Chili-a-la-Studentenfete: Schweinefleisch (k e i n Hack!) anbraten, Zwiebeln dazu, dann einfach Kidneybohnen und Pizzatomaten aus der Dose drauf, würzen nach Belieben (natürlich Pfeffer, Salz, ich nehme immer Sambal Ölek statt Chilipulver), ne Dose Mais mit rein, fertig. Mit diesem Schlaumeier-Chili für Dummies habe ich kürzlich auf dem 50sten einer guten Freundin noch Begeisterungsstürme verursacht. Ich habe nicht aufgelöst sondern mich als genialen Koch feiern lassen, haha. Rotwein plus Schuss Zucker dazu werde ich demnächst mal probieren.
sehr ordentliches chili. für mich persönlich gehören keine bohnen rein. vor jahren habe ich auch mal ein rezept gefunden: sahara-chili
https://www.merian.de/vereinigte-staaten-von-amerika/nordamerika/artikel/chili-champion-margaret-nadeau
Jo – wenn ich drei Büchsen Gemüse verwende, habe ich schon ungefähr 100 g Zucker enthalten ins Chili gebracht.
Nun noch 2 Esslöffel Zucker obendrauf? Wozu?
%Diabetiker
„Nun noch 2 Esslöffel Zucker obendrauf? Wozu?“
Es ist dieses „Mmmmh“, das „Lecker“ und das „Nochmaldasselbebitte“, das uns am Leben und Sterben hält.
https://youtu.be/U7-60tyLQhA?t=5
@ Diabetiker,
weil manche von uns Aktien von Nordzucker halten.
Außerdem ist Rübenzucker gesunder Zucker.
@diabetiker
Vielleicht gibt es das Chili als Dessert. Wäre innovativ.
@flurdab
Gibt es auch Aktien für Blutzucker?
Grundsätzlich verwenden wir Saubohnen. Kein Chilipulver. Nix aus der Dose.
Chilischoten und selbst geschälte Tomaten.
Mais aus dem Kolben gepult.
Abgelöscht wird mit Grappa. Danach etwas Puderzucker dazu und dann ziehen lassen.
Am nächsten Abend ist alles fertig.
Als Getränk eignet sich ein Grappa dazu.
Hier in Grönland nehmen wir Walfleisch dafür.
Und natürlich Immiaq Bier.
Oh Verzeihung (siehe Rezept oben): natürlich noch durchwachsenen Speck dazu! Der reissts ja erst!
@Giovanni
Saubohnen, dein ernst?
Die gibt es meines Wissens nach garnicht getrocknet, sondern nur im Glas oder als frische Schote.
Übrigens klingt das auch ein wenig völkisch, ;-)
Die Ackerbohne (Saubohne, Dicke Bohne, Pferdebohne, Puffbohne) ist die einzige „europäische“ Bohne.
https://de.wikipedia.org/wiki/Ackerbohne
Alles andere kommt aus Südamerika, ebenso Chili, Paprika, Mais und Tomate.
Chili con „was auch immer“ ist also quasi ein rein südamerikanisches Gericht.
Man könnte vermuten das Burks da Vorlieben pflegt. :-)
Grüße
@ Aktionär,
klar gibt es die.
Da muss man nur gockeln welches der am meisten verkaufte Blutdrucksenker ist und entsprechend Aktien des Unternehmens kaufen.
Aber nix mit Bayer!
Denen fällt gerade der Monsanto- Deal auf die Füße.
danke werd ich heute mit sojahack nachkochen
@Êlôna
„Immiaq Bier“
also das finde ich jetzt…obwohl…:
http://breweryimmiaq.com/start-eng/
in Maßen.
„nachkohcen“
Haute Cuisine – Bulimie als dessert. 5 Sterne.
Ich werde das mal mit Auberginen versuchen. Auch vegan. Die Auberginen werden durch einen veganen Fleischwolf gedrückt.
Gutes Rezept!
Ein Gericht der sogenannten TexMex-Küche aus Texas/Kalifornien. Niemand isst sowas in Mexico.
@fritz
Stimmt. Wein, Zucker und sowas haben da nichts zu suchen.Originalrezept:
https://www.daskochrezept.de/rezepte/mexikanisches-chili-con-carne_251272.html
Zartbitterschokolade zu Chili??
@admin
Chili und anderes Scharfes sind immer mit Schokolade zu mischen. Frag mal einen Schokoladenhersteller.
Oder einen Konfekthersteller.
Hängt wohl mir den Reizen zusammen, die der Gaumen wahrnimmt.
Du hast da wirlich nur ein Rezept aus Texas gepostet, das dick und träge macht. Hauptsache Zucker und Alkohol.
@flurdab
„Die einzige Bohne Europas.“
Warst du schon mal in einem Garten? Verläßt du auch mal deine Wohnung?
https://www.bzfe.de/inhalt/huelsenfruechte-erzeugung-4130.html
Hmmmmm, Burks, was in diesem Blog immer geht ist:
1.Mehr oder weniger bekleidete Menschen (weiblich!)
2.Irgends was mit Essen
3. Alles mit historischer Geschichte
@Martin Däniken
Oberflächen spiegeln oft das, was sie frequentiert.
So stimmte ich zunächst scheinbar zu. Wäre da nicht die Hyperbolik, die euklidische Gewohnheiten bei der Rezeption dehnt, ja verzerrt und auf diese Weise Einblicke in ungeahnte Dimensionen ermöglicht, dem, der sich für ihn Neuem nicht zu verschließen vermag.
[…] bin den Ratschlägen des hiesige sachkundigen Publikus gefolgt und habe den Zucker und den Wein bei Chili con Carne […]
@trittbrettschreiber:
Wenn man den Massstab vergrössert und näher ran geht,wird eine anscheinend 2-Dimensionale Oberfläche zu einem Eintrittsportal in eine andere 3-D Welt
(ausser man ist ein einäugiger Pirat)…
ein Eintauchen des Kopfes in eine Wanne voll z.B Jever,
das Konsumieren dieser Flüssigkeit verändert die Sicht,es durchbricht den Rahmen der Wirklichkeit
Bitte beschreibe wenn der Mut zu diesem Versuch gross genug ist,diesen unter dem Titel:
„Trittbretschreiber im Jeverland“
Vermeide jede Vermeidung der Hyperbolik im nicht-euklidischen Raum!
Darauf eine pseudo-riemannsche Mannigfaltigkeit!
Prost!!!
„Trittbretschreiber im Jeverland“
:) das gefällt mir – Bierreflexionen in 3D.
Und aus allen Badewannen tönt Musik…
… und wer keine Bohnen in den Ohren hat ….
https://www.youtube.com/watch?v=vHI9BTpGkp8
Bohnen raus ausn Ohren,Cohen rein.
Cohen geht immer!
Danke!!