In einer Pfanne werden Zwiebelwürfel in vier Esslöffeln Olivenöl angebraten. Sobald die Zwiebeln glasig gebraten sind, werden 500g halbierte Kirschtomaten hinzugefügt und angeröstet. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und Zucker. Wer es gerne mag, kann noch frischen Knoblauch nehmen.
Eigentlich sollten jetzt schon die Nudeln al dente sein, denn außer dem Rucola, der lediglich abgewaschen werden muss (ca. 200g), ist dieses italienische Gedicht schon fertig.
Angerichtet wird alles gleich auf dem Teller: Nudeln, Tomaten, Rucola und oben auf eine reichliche Haube aus frisch geriebenen Parmesan oder hauchdünnen Parmesanblättern. Neben dem Parmigiano Reggiano wird häufig etwas günstiger, aber keineswegs schlechter ein Grana Padano Trentino angeboten.
Als Getränk bietet sich an einem lauen Sommerabend zu diesem wirklich leichten Nudelgericht ein frischer Prosecco an. Sind die besseren Prosecci aus Valdobbiadene – von dort stammt das Original – häufig etwas teurer, gibt es aber auch günstigere Alternativen aus ganz Venetien: Mein Geheimtipp bleibt der Prosecco Colli Trevigniani IGT von Pizzolato, der seines gleichen suchen muß und in guten Bioläden zu finden ist. Er übertrifft die häufig teureren Varianten aus konventionellem Anbau geschmacklich um ein Vielfaches.
Zutaten: 500g Nudeln nach Belieben, 500g Kirschtomaten, 200g Rucola, eine Zwiebel und ein ordentliches Stück Parmesan (rund 200g) sowie der Wein.
Vorhanden sein sollten Salz, Pfeffer, Zucker, Olivenöl, ggf. Knoblauch, eine Pfanne und eine Parmesanreibe bzw. ein Hobel. |